Ураган «Сэнди» стучит в дверь

altУраган разрушительной силы, который пронесся над восточным побережьем Америки, на самом деле не так далеко от Украины, как хотелось бы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Думаю, никого не оставили равнодушными недавние кадры последствий урагана «Сэнди»: человеческие жертвы, разнесенные вдребезги дома, улицы и целые районы. Глядя на них многие в Украине, наверное, подумали: «Какой ужас! Благо,  нас он не коснется»… Действительно, такой силы ураганы нехарактерны для нашего региона. Но это вовсе не означает, что нам не надо бояться стихии.


Помню, несколько лет назад  к нам приезжали коллеги из Праги. Они делали доклад  перед представителями страхового рынка и в правительстве. Рассказывали о катастрофических рисках и о том,  как с ними бороться. Представители этой страны имели полное право учить других, так как они на практике доказали эффективность своей страховой отрасли в 2002-м году. Тогда Прагу, буквально, залило водой. Река поднялась на 6-7 метров, местами дома затопило по вторые этажи, залило водой  пражское метро. По оценкам экспертов, это было крупнейшее наводнение в Чехии за последние 500 лет. И что? Государство профинансировало ремонт мостов и метро. А все разрушенные объекты  частной собственности были восстановлены  за счет страховых компаний. Причем,  сами компании не обанкротились, благодаря тому, что 70% премий были переданы  ими международным перестраховочным обществам, которые и помогли справиться с огромными выплатами.


Тогда же западные эксперты озвучили карту катастрофических рисков Европы, в том числе,  и Украины.  Да, нам действительно не страшны ураганы такой силы, как «Сэнди». Но у нашей страны другая беда – разрушительное действие подземных и проточных вод, которое приводит к оползням, селям, осыпям.


Помните, страшный оползень в Днепропетровске в 2010-м, полностью разрушивший 9-этажный дом и школу? А ведь на этом процесс не остановился. Сегодня жители города бьют в набат – Днепропетровск  продолжает «съезжать» под землю. Такая угроза существует во многих населенных пунктах страны, включая Киев. Причем, экологи заявляют, что в столице эти процессы в последние годы заметно активизировались…


Если случится беда, что тогда? Государство поможет? Скорее всего – да. Но, хватит ли в бюджете денег для покрытия убытков всех частных лиц? А если хватит – правильно ли это по отношению к тем людям, которые наполняют бюджет?


Во всем мире основным финансовым щитом перед лицом разбушевавшейся стихии выступают страховые компании. Люди покупают полисы имущественного и экологического страхования, а государство заботится о том, чтобы  правила страхования были понятными и прозрачными, а национальные страховщики обязательно делились своими рисками с международными  компаниями, способными  выплатить пострадавшему региону миллионы и миллиарды долларов  в рамках договоров  перестрахования.


В Украине же, если случается стихийное бедствие, государство берет на себя расходы по восстановлению и гособъектов, и разрушенных жилищ. Это благородно, но не по-хозяйски. Ведь бюджет не рассчитан на такие нагрузки. И, давайте начистоту, в процессе восстановления госпомощь  не всегда доходит  адресатам. В итоге, пострадавшие ропщут, государство теряет, госпрограммы тормозятся,  бюджетникам задерживают зарплаты. Разве последние виноваты в том, что кто-то не застраховал свое имущество?


Поэтому хочется верить, что ураган «Сэнди» наконец-то заставит наших государственных мужей пересмотреть позицию в отношении экологического страхования и подойти к нему не формально, а со всей ответственностью людей, которые понимают: «хата с краю» в любой момент может обернуться масштабной катастрофой… 

 

Автор: Наталья Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)


Источник: Корреспондент.net