Курс вернули в прошлое

Страховщикам «заморозили» размер взносов в фонды бюро.

 

 

 

 


Моторное (транспортное) страховое бюро нашло способ снизить отчисления страховых компаний. Оно решило привязать размер минимального базового гарантийного взноса в централизованные фонды бюро к курсу евро по состоянию на 5 июля 2012 года. Кроме того, при расчете взноса будут учитываться «связанные» резервы. Такая инициатива избавит небольшие компании от необходимости довносить средства в фонды бюро и позволит им продолжать работу в сегменте ОСАГО.

 

Президиум МТСБУ утвердил новую редакцию положений о централизованных фондах: фонде страховых гарантий и фонде защиты потерпевших. Это решение было принято на заседании 7 августа, сообщили в конце прошлой недели в МТСБУ.



Теперь размер минимальных базовых гарантийных взносов страховщика в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ будет фиксироваться по курсу валюты Украины на дату вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ОСАГО», то есть по состоянию на 5 июля 2012 года – 10,03 грн за евро.



Непосильная ноша


Напомним, с 5 ноября минувшего года отчисления в фонд защиты потерпевших были увеличены до 300 тыс. евро как минимум, а в фонд страховых гарантий МТСБУ – до 650 тыс. евро. Причем взносы страховщики делали по текущему курсу – по 10,79 грн за евро. Соответственно компании увеличили отчисления до 3,2 млн грн и до 7 млн грн.



Однако из-за девальвации гривны должны увеличиться и размеры взносов (до 5,3 млн грн и до 11,4 млн грн соответственно по состоянию на 15 августа), что может оказаться непосильным для страховщиков: половина участников рынка за год собирает меньше премий по ОСАГО, чем требуемый минимальный размер взносов («ОСАГО требует денег»).



Изначально МТСБУ планировало обязать страховщиков компенсировать курсовую разницу 5 ноября текущего года, когда минимальный размер взносов в фонд защиты потерпевших будет увеличен до 500 тыс. евро, а в фонд страховых гарантий МТСБУ – до 1 млн евро. Но это повлекло бы уход с рынка ряда компаний. Например, в прошлом году пять страховщиков – «Лемма», «Крымская», «Энергорезерв», «Каштан» и «ИнтерЭкспресс» – добровольно вышли из МТСБУ, отказавшись повышать отчисления. Еще шесть СК – «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста» – были исключены за неуплату взносов.



Таким образом, из расчета курса по состоянию на 5 июля 2012 года этой осенью взносы в фонд защиты потерпевших вырастут лишь до 5,015 млн грн, а в фонд страховых гарантий – до 10,03 млн грн.



Спасение маленьких


Участники рынка считают, что таким странным решением МТСБУ стимулирует работу мелких страховщиков. «Наши взносы в фонды существенно превышают минимальные требования. А вот для небольших компаний необходимость довнесения средств была проблемой, которая повлекла бы за собой уход с рынка небольших, но стабильно работающих СК. Теперь они смогут продолжить работу», – считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.



Облегчить жизнь небольшим компаниям должна еще одна инициатива президиума. Страховщики приняли решение, что «базовые гарантийные взносы страховщиков могут увеличиваться на часть суммы имеющихся на конец календарного квартала средств фонда защиты потерпевших, иных, чем базовый гарантийный взнос». Об этом говорится в разъяснении, разосланном участникам рынка. То есть при расчете минимального базового гарантийного взноса могут учитываться «связанные» резервы.



«Если все инициативы президиума поддержит координационный совет, и они вступят в силу, то мы продолжим работать в сегменте ОСАГО. Хотя уже рассматривали возможность выхода из состава бюро из-за необходимости увеличивать взносы: доля ОСАГО в нашем портфеле небольшая, но отказываться от него мы бы не хотели», – рассказали в одной из СК, которая по итогам прошлого года привлекла менее 5 млн грн премий по ОСАГО.



Курс имеет значение


Недоумение у участников рынка вызвала инициатива привязать к курсу двухлетней давности взносы в фонд страховых гарантий, куда делают взносы страховщики, работающие в сегменте «зеленой карты». «Это договор международного страхования. Страховщики выплачивают возмещения по страховым случаям, которые произошли за пределами Украины. Большинство выплат – в евро. К курсу евро привязана стоимость «зеленой карты», причем пересмотр цен происходит регулярно. Вполне логично, чтобы и взносы в фонд привязывались к текущему курсу евро», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan