«Интер-Полис» превращается в монополиста

Страховщик вытесняет конкурента с рынка медицинского страхования.

 

 

 

 

 

«Укрзализныця» продолжает отказываться от работы с независимыми от нее страховщиками в пользу аффилированной страховой компании «Интер-Полис». После того как железнодорожный монополист объявил о начале страхования в «Интер-Полисе» пассажиров четырех из шести железных дорог, руководство перевозчика решило перевести в компанию и договора медстрахования сотрудников железной дороги. Участники рынка считают такую политику нарушением основных принципов антимонопольного законодательства.

 

«Интер-Полис» поправит свое здоровье


Страховая компания (СК) «Интер-Полис» будет заниматься медицинским страхованием сотрудников и пенсионеров «Укрзалицныци». «Сотрудники и пенсионеры Одесской железной дороги, которые с 2011 года застрахованы по программам ДМС в СК «Нефтегазстрах», могут лишиться страховой защиты с 1 августа 2014 года, поскольку решением руководства Одесской дороги договора страхования с СК «Нефтегазстрах» могут быть расторгнуты», – говорится в открытом письме СК «Нефтегазстрах», обнародованном сегодня. Сейчас с «Нефтегазстрахом» заключены договора медстрахования (ДМС) со всеми железными дорогами Украины. Застрахованы не только нынешние сотрудники, но и пенсионеры «Укрзализныци».

 

Об угрозе монополизации рынка стало понятно еще 9 июля, когда пресс-служба «Укрзализныци» со ссылкой на новое руководство ведомства во главе с генеральным директором Борисом Остапюком сообщила о том, что страхование на железной дороге будет осуществлять единственная страховая компания – «Интер-Полис». С «Интер-полисом» уже заключены договора обязательного страхования пассажиров от несчастных случаев (см. материал «“Укрзализныця” верна традициям»). «Монопольный принцип назначения страховщика нарушает конкурсный порядок выбора страховых партнеров, существующий у перевозчика с 2005 года. Таким образом, может быть создан прецедент нарушения антимонопольного законодательства», – предупредили в «Нефтегазстрахе».

 

«Нефтегазстрах» - лидер рынка медицинского страхования. В 2013 году компания привлекла премий на 271 млн грн (16-е место на рынке), выплаты составили 170,97 млн грн (7-е место). В том числе премии по ДМС составили 268,4 млн грн (99,04%), выплаты - 170,83 млн грн (99,92%).

 

Старой дорогой


Страховщики возмущены происходящим. «События последнего времени очень напоминают практику предыдущих периодов. Если предприятие более чем на 50% принадлежит государству, то обязательно должен действовать механизм тендерной закупки услуг, в том числе страховых. Здесь этого нет, и если при страховании от несчастных случаев платит клиент (цена включена в стоимость билета. – Ред.), то на ДМС идут средства самой УЗ. Мне кажется, нужно ввести на уровне нормативно-правового акта механизм оценки рисков госпредприятий при таких закупках, а также прописать механизм этих закупок», – говорит президент Лиги страховых организаций Александр Залетов. «Когда не работают рыночные механизмы, начинается беспредел», – согласна с ним генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

Более того, ДМС, в отличие от страхования от несчастного случая, – довольно сложный вид страхования. «Если страхование от несчастных случаев может осуществлять даже начинающая работать на страховом рынке компания, то работать с медстрахованием, особенно с большим количеством застрахованных по всей территории страны, гораздо сложнее», – отмечает Александр Залетов.

 

По его словам, страховщик должен заключить договора с медучреждениями, создать колл-центр, а также укомплектовать штат узкоспециализированными специалистами – врачами. «К тому же в этом виде страхования довольно распространены случаи мошенничества: аптеки и медучреждения зачастую неоправданно завышают стоимость своих услуг или навязывают клиентам ненужные услуги, которые страховой компании приходится оплачивать. Соответственно, нужно работать еще и в этом направлении, чтобы предотвращать подобное», – отметил Александр Залетов.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan