Продавцы «автогражданки» установили контроль за деньгами МТСБУ

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) впервые приняло положение об инвестиционной политике.

 

 

 

 

На вчерашнем заседании президиума МТСБУ страховщики приняли три положения: об инвестиционной политике, инвестиционной декларации и инвесткомитете Бюро, который будет контролировать движение денег. Об этом «Капиталу» сообщила генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма. «Таким образом, процесс размещения средств фондов Бюро станет прозрачным и понятным страховым компаниям, которые эти фонды формируют», — отметила она.

 

В инвестиционный комитет вошли преставители страховых компаний — членов президиума: «АХА Страхование», «Глобус», «Ильичевское», «Инго Украина», PZU, СГ «ТАС» и «Универсальная», а также два финансиста МТСБУ — Алена Ковалева и Павел Андреев. Предполагается, что декларация о размещении средств будет утверждаться раз в квартал президиумом МТСБУ, а инвесткомитет будет рассматривать динамику показателей ежемесячно.

 

Где деньги лежат

Продавцы «автогражданки» надеются, что новый подход к инвестированию средств МТСБУ сделает этот процесс более понятным и менее рискованным. «Любое накопление денег требует четкой инвестиционной политики. Она есть у всех крупных страховщиков, поэтому должна быть и в Бюро, одной из основных функций которого является накопления денег», — подчеркивает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, новая политика призвана обеспечить корпоративное управление этой функцией и контроль за выполнением решений президиума.

 

«Наконец-то страховые компании будут видеть, в каких финансовых инструментах и под какие проценты размещены деньги Фонда защиты потерпевших МТСБУ», — говорит председатель правления страховой компании «Глобус» Владимир Ганчак.

 

Доступа к такой информации у страховщиков не было с 2012 г., после того как предыдущий состав президиума Бюро самораспустился. Причиной роспуска якобы стала борьба за контроль над организацией между народными депутатами, входившими в коордсовет МТСБУ, и Нацкомфинуслуг. Страховщики побоялись участвовать в противостоянии и лишились доступа к управлению деньгами МТСБУ. «Функции президиума по контролю за инвестициями перешли к дирекции Бюро, а она последние годы ни перед кем не отчитывалась», — рассказывает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Итогом такого управления деньгами стало замораживание почти 250 млн грн из Фонда защиты потерпевших МТСБУ в проблемном Брокбизнесбанке. А так как вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предложил Нацбанку начать процедуру ликвидации Брокбизнесбанка, то страховщики опасаются, что этих денег они больше не увидят. «Речь идет о средствах, которые должны использоваться для выплат пострадавшим в ДТП гражданам, то есть фактически это средства физлиц», — уверяет Белошицкая.

 

Поздно спохватились

Страховщики надеются, что Нацбанк найдет способ вернуть деньги фонда МТСБУ из Брокбизнесбанка, тем более, что помочь в этом вопросе им обещал председатель коордсовета МТСБУ, председатель подкомитета комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Андрей Пинчук. «Я помогаю, — уверяет нардеп. — На прошлой неделе обсуждал этот вопрос с главой Нацбанка Степаном Кубивым. А на днях наш комитет поддержал проект закона о присоединении Брокбизнесбанка к одному из госбанков». Но когда парламент примет документ, Пинчук сказать не может.

 

Сможет ли МТСБУ выполнить все свои обязательства перед потерпевшими, если деньги из проблемного банка вернуть не удастся, страховщики пока не знают. «Нужно дождаться результатов финансового аудита, которые должны быть готовы 16 июня, — говорит Перетяжко. — Тогда увидим, какие активы и обязательства есть у Бюро».


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"