За страховыми выплатами крымчан отправят на материк

 Украинские власти аннулируют лицензии крымских страховщиков

 

 

 

 

 

 


Как сообщает "ВЕСТИ", нацфинуслуг выпустила разъяснение по работе в Крыму своих подопечных. Чиновники предложили небанковским финучреждениям продолжать там свою деятельность лишь в одном случае — если они способны выполнять требования украинского законодательства.

 

Об это говорится в сообщении Комиссии.

 

Финансистам, которым не удается работать на полуострове по нашим законам, предложили изменить свое местонахождение или свернуть свою деятельность в Украине — подать в Нацфинуслуг прощение об исключении из госреестра. Это требование касается страховых компаний, кредитных союзов и ломбардов.

 

Как объяснил «Вестям» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, вопрос в главном: смогут ли финучреждения в Крыму выполнять правила размещения резервов, предоставлять отчетность или давать регулятору возможность проводить проверки. «Касается это только тех финансовых учреждений, которые в Крыму имеют головные конторы, т.к. остальные находятся под контролем на материковой части и просто должны закрыть свои обособленные подразделения в Крыму и внести об этом информацию в Реестр», — уточнил он.

 

Как выяснили «Вести», на территории Крыма до недавнего времени функционировало 82 отделения страховых компаний. Большинство из них уже фактически закрыты, но некоторые еще находятся в процессе юридического оформления этого факта, поэтому точной цифры оставшихся назвать нельзя. Но как сообщили нам в Украинской федерации страхования, все ее компании-члены прекратили свою деятельность еще 18 апреля — после принятия закона об оккупированных территориях. Как писали «Вести», согласно нему, в Крыму не имеют права работать не только украинские финансовые учреждения, но и органы госрегулирования, в том числе Нацфинуслуг.

 

При этом страховых компаний с «крымской пропиской» (имеющих там центральные офисы) на полуострове восемь, и их лицензии Нацфинуслуг аннулирует. «Прямого указания это делать нет, но поскольку они не смогут выполнять требования законодательства, а Нацфинуслуг – контролировать их деятельность, другого выхода нет», — уточнила в разговоре с «Вестями» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. При этом, по ее словам, если эти СК захотят работать на территории Украины, они могут перерегистрироваться на ее материковой части, для чего им будет организовано максимальное содействия.

 

В то же время Галина Третьякова подчеркнула, что на сегодняшний день ни одна СК из членов УФС, закрывших свои точки в Крыму, не воспользовалась «форс-мажором» (оккупация однозначно входит в этот список и позволяет компаниям не выполнять свои обязательства по договору страхования). «Абсолютно все продолжают обслуживать заключенные договора, и проводить выплаты клиентам», — заверила она.

 

Хотя с определенными неудобствами людям все-таки приходится мириться: за выплатами по каско, автогражданке, медицинскому или имущественному страхованию, им приходится ехать на «материк». Поскольку перечислять средства на российские банки, действующие на территории Крыма, украинские страховщики не могут.

 

Напомним, что в начале мая Нацбанк потребовал от украинских банков покинуть территорию полуострова (они закрыли там все свои отделения) и аннулировал банковские лицензии двух крымских банков — Черноморского банка реконструкции и развития и банка «Морской».

 

«В связи с прекращением деятельности украинских банков на территории Крыма нет возможности осуществлять страховые платежи, — подтвердили нам в СК «Нова», прекратившей свою деятельность на территории полуострова в апреле. — Получить выплату наши клиенты могут в Киеве, также мы перечисляем денежные средства на указанный ими расчетный счет, но только в украинском банке».

 

При этом, по мнению экспертов, если крымские компании захотят получить российскую лицензию, сложностей с выполнением финансовых нормативов у них не возникнет. «Неизвестно только, будет Центробанк считать их компаниями с иностранным капиталом или нет. Потому что квота на такие компании, кажется, уже исчерпана», — уточнил «Вестям» генеральный директор одной из крупных СК.

 

Автор: Ольга Галицкая
Источник: "ВЕСТИ"