«Автогражданка» теряет контроль

В этом году пострадавшие на украинских дорогах могут остаться без страховых компенсаций. Деньги Фонда защиты потерпевших Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ, Бюро) зависли в Брокбизнесбанке, куда в начале марта Национальный банк ввел временную администрацию. Если проблемы возникнут у страховщиков — членов Бюро, клиентам этих компаний будет сложно получить гарантийные выплаты.

 

Дырявое ведро

 

«У нас нет достоверной информации о  том, какая часть Фонда защиты потерпевших размещалась в Брокбизнесбанке, но, исходя из неподтвержденной информации, это была подавляющая доля резервов. Велика вероятность того, что эти деньги потеряны», — говорит зампред правления СК «АХА Страхование» Максим Межебицкий. По словам члена координационного совета МТСБУ Андрея Пинчука, в Брокбизнесбанке находится порядка 45 % всех средств Бюро.

 

Страховщики оценивают объемы средств, которые могли зависнуть в Брокбизнесбанке, на уровне 250-300 млн грн. «В этом банке Бюро могло разместить около 300 млн грн», — считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Но какая точно сумма накоплена в гарантийных фондах МТСБУ, никто на рынке не знает. «Я слышала, что на начало года было более 400 млн грн», — поделилась информацией президент ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

 

Пинчук уверяет, что проблемы в Брок­бизнесбанке не повлияют на выплаты пострадавшим из фондов МТСБУ: «У Бюро достаточно текущих средств для выполнения своих обязательств перед клиентами, а вопрос с депозитом в Брокбизнесбанке решается на уровне НБУ». В самом МТСБУ суммы депозита в этом банке не назвали, отметив лишь, что в последнее время действительно столкнулись с невыполнением финучреждением платежных поручений объединения. После этого Бюро направило претензии руководству Брокбизнесбанка и жалобу в НБУ.

 

Дело — банкрот

 

Страховщики не отрицают, что пул сможет выполнить текущие обязательства перед пострадавшими, но доверие к нему уже подорвано. Бюро регулярно затягивает с выплатами. Обязательства ни одного из обанкротившихся участников Бюро так и не погасило. Это при том, что срок задолженности перед клиентами у некоторых компаний превышает пять лет. Так, компания «Страховые традиции» перестала выполнять свои обязательства в 2009-м, «Вексель» официально обанкротился в 2010 г., «Галактика» — в 2012-м. В том же году остановила выплаты по полисам ОСАГО и «Украинская экологическая страховая компания», хотя официально была признана банкротом только в 2013-м, как и компании «Лафорт», «Инвестсервис». Общая сумма невыполненных обязательств этих компаний, по экспертным оценкам, может составить более 200 млн грн. Начинать выплачивать Бюро придется уже в апреле — именно в этом месяце должна завершиться процедура ликвидации компании «Страховые традиции». До конца года аналогичное решение должны принять по СК «Вексель» и «Украинской экологической страховой компании».

 

В МТСБУ утверждают, что готовы платить, но только после завершения процедуры ликвидации страховщиков. Как ранее объясняла пресс-служба Бюро, «отсутствие средств у банкрота, согласно закону, подтверждается его ликвидационным балансом, который составляет ликвидатор и утверждает суд».

 

Уязвимое место

 

«Бюро как неплатежеспособный страховщик сегодня работает «с колес» — выплачивая то, что собирает с компаний в виде регулярных взносов (3 % от собранных премий по «автогражданке». — «Капитал»). Но вряд ли фондов хватит на выплату, если появятся новые банкроты», — говорит Людмила Билошицкая.

 

По утверждению руководителей ассоциаций, одна из главных проблем МТСБУ сегодня заключается в его непрозрачности. Участники пула не владеют информацией о фондах, хотя, по закону, эти средства считаются активами страховых компаний. «Это говорит о том, что сам принцип работы пула нужно менять. Если бы гарантийный фонд Бюро имел такой же статус, как Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины, то и отношение к нему у государства и распорядителей было бы иным», — считает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма. «В законе необходимо учесть, что кроме прав у руководства Бюро должна быть и ответственность за сохранность фондов. Инвестиционная декларация — вот что нужно в первую очередь внедрить в Бюро, чтобы страховщики могли контролировать деньги фондов», — уверяет Галина Третьякова.

 

Эти вопросы страховщики планируют поднять на общем собрании МТСБУ, которое должно состояться 15 мая. Планируется, что на собрании будет избран, наконец, президиум Бюро, который самораспустился еще летом 2012 г. Тогда страховые компании «Провидна», «АСКА», «Оран­та», «Европейский страховой альянс», «Статус», «Кредо» и «Универсальная» написали заявления о выходе из состава президиума. С того времени его полномочия возложены на координационный совет и частично — на дирекцию МТСБУ, но без президиума, по словам Натальи Гудымы, Бюро не может полноценно работать.

 

Автор: Татьяна Павлюченко

 

Источник: КАПИТАЛ