Раскрытие страховщиками полной информации о клиентах противоречит мировой практике – эксперты

Миндоходов намерено обязать страховщиков раскрывать полную информацию обо всех клиентах. К чему это может привести, радиостанция «Голос Столицы» узнала у заместителя генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова и партнера юридической компании Brite&Gribe Романа Григоришина.

 

Миндоходов намерено ввести новые правила на страховом рынке. Так, страховщиков могут обязать раскрывать полную информацию, в том числе и личную, обо всех клиентах. Эти сведения будут подаваться в ведомство отдельным документом вместе с налоговой декларацией. «Цель – приведение в порядок рынка страховых услуг: очень часто страховщиков используют в схемах уклонения или оптимизации налогов»,- объясняют в пресс-службе Миндоходов. Сейчас конфиденциальную информацию можно получить по письменному запросу или с письменного разрешения её владельца, или по решению суда.

 

Заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов утверждает, что нововведение Миндоходов противоречит мировой практике.

 

«Голос Столицы»: Такая норма отчетности для страховщиков – это дополнительные хлопоты и расходы?

 

Александр Залетов: Сегодня страховые компании подают информацию о выплатах и о клиентах, однако то, что сегодня подпадает в наше Министерство налогов и сборов, противоречит существующей мировой практике. Ни в европейских странах, ни в России, в странах Таможенного союза такого нет, чтобы налоговая вела учет заключенных договоров страхования. В Украине ежегодно заключается около 30 млн. договоров добровольного страхования, и в принципе, это может способствовать формированию антиконкурентных действий. Кроме того, может произойти утечка информации или существенное перераспределение рынка в пользу отдельных страховых компаний.

 

Если говорить о борьбе с теневыми схемами, которые есть в экономике, то эта форма не защищает, поскольку здесь в основном пострадают те граждане, которые заключают договора, и о них информация будет уходить неизвестно куда. Поэтому чтобы Украина не позорилась в мировых рейтингах и чтобы рейтинг Украины по свободе предпринимательства не опускался ниже дозволенного, нужно отзывать такие нормы и консультироваться с экспертами.

 

И вообще у нас сложилась парадоксальная ситуация. В 2011 году по инициативе той же налоговой принимается Налоговый кодекс, который уже убил корпоративное накопительное страхование жизни, предприятия перестали платить, потому что был введен единый социальный взнос. В 2012 году тоже по инициативе налогового ведомства были приняты изменения в Налоговый кодекс, которые привели к сегодняшней ситуации, когда налогообложение сегодня стало неэффективным. Поэтому нужно более грамотно подходить к вопросам реформирования, и реформирование проводить на основах государственного партнерства, когда участники рынка должны дать свое замечание к данным проектам, а не принимать кулуарно где-то в противоречие существующей мировой практике.

 

«Голос Столицы»: В Миндоходов говорят о том, что «очень часто страховщиков используют в схемах уклонения или оптимизации налогов», и именно поэтому нужно вводить новую норму. О каких случаях идет речь и действительно ли они так часты?

 

Александр Залетов: В этом виновато само налоговое ведомство, поскольку в 2012 году они приняли изменения в Налоговый кодекс, которые и привели к такой ситуации. Они не услышали нас, профессионально не сработали те, кто изменял Налоговый кодекс. Поэтому не надо перекладывать это с больной головы на здоровую.

 

«Голос Столицы»: Повлияют ли нововведения на количество клиентов в будущем?

 

Александр Залетов: Гипотетически. Если принимается такое законодательство, во-первых, уменьшается количество клиентов, во-вторых, может произойти перераспределение в сторону тех компаний, которые связаны близко, например, с налоговой администрацией. Кроме того, если будет введена такая норма, мы потеряем иностранных инвесторов, мы потеряем пункты в рейтингах свободы предпринимательства и защиты социальных прав человека.

 

Партнер юридической компании Brite&Gribe Роман Григоришин также считает инициативу Миндоходов нецелесообразной. Об этом он заявил в эфире радио «Голос Столицы».

 

«Голос Столицы»: Зачем такая информация может потребоваться налоговым органам? Для чего ее могут использовать в рамках компетенции ведомства?

 

Роман Григоришин: Из заявления Министерства доходов и сборов видно, что им это нужно, чтобы оптимизировать рынок страховых услуг, и отойти от того, чтобы страховые компании, которые могут скрывать реальное количество клиентов, уклонялись от уплаты налогов. Это официальная версия. А если разобраться, то мы видим, что не только Министерство доходов и сборов, но и другие органы сейчас пытаются собрать как можно больше информации о жителях Украины, о пользователях различных услуг, поскольку мы переходим от демократического плана к тоталитарному. Я думаю, это нужно для усиления контроля.

 

«Голос Столицы»: Страховщики говорят о том, что это противоречит закону «О страховании». Только ему?

 

Роман Григоришин: Это противоречит статье 40 закона «О страховании», и теоретически, в юридическом плане, страховые компании могут даже не выполнять данный приказ, потому что сейчас это только проект приказа. Приказ сам по себе ниже закона по юридической силе.

 

«Голос Столицы»: Можно ли будет обжаловать в суде раскрытие информации?

 

Роман Григоришин: Конечно. В судах может обжаловать и физическое лицо, то есть клиент, и юридическое лицо-клиент, и сама страховая компания.

 

«Голос Столицы»: В министерстве утверждают, что данные будут поступать только к ним, и никто другой их не получит.

 

Роман Григоришин: Лично меня, как пользователя страховых услуг, вряд ли это может успокоить. Это вообще из разряда глупости, потому что данные в любом случае открываются. А если возвращаться к 40 статье, то там данные могут быть открыты только в случае, если есть решение суда, или если есть запрос от соответствующих правоохранительных органов на основе открытого уголовного или иного производства.

 

Нынешняя попытка Миндоходов получить доступ к конфиденциальной информации далеко не первая. Так, в конце прошлого года ведомство намеревалось создать единый реестр страховых договоров с персональными данными клиентов. Его ведением должно было заниматься Миндоходов. Впрочем, провести такие поправки в Налоговый кодекс не удалось.

 

К слову, с 5 ноября Министерство юстиции разрешило Министерству доходов и зборов использовать в работе полиграф, который также известен как детектор лжи. Об этом сообщил глава Миндоходов Александр Клименко в ходе селекторного совещания, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Сумской области.

 

«С 5 ноября 2013 министерство юстиции позволило нам использовать в работе полиграф, который еще называют «детектором лжи». Это очень важная новация в работе нашего ведомства, поэтому работники должны с ответственностью отнестись к нововведению», - сказал Клименко.

 

Источник: "Голос Столицы"