Выплаты по ОСАГО в своей страховой компании можно будет получать не раньше 2016 года – эксперт

Внедрение системы «прямых выплат» при урегулировании страховых случаев по полисам гражданской ответственности владельцев автотранспорта возможно не ранее 2016 года. Такое мнение высказал заместитель генерального директора СК «NGS» Сергей Бурбель.

 

 

 

 

Система прямых выплат по ОСАГО предполагает, что возмещение ущерба пострадавшему осуществляется не в страховой компании виновника ДТП, как сегодня, а в компании, застраховавшей ответственность потерпевшего или через МТСБУ. При этом дальнейшее урегулирование отношений между страховыми компаниями, либо страховой компанией виновника и МТСБУ происходит уже без участия пострадавшего автовладельца. Что существенно облегчает процедуру для последнего.

 

По мнению С. Бурбеля, чтобы внедрить такую схему в Украине, необходимо обеспечить в МТСБУ формирование специального ротационного фонда. Он должен будет пополняться ежемесячно. И использоваться исключительно для выплат пострадавшим, а также для погашения просроченных обязательств не только обанкротившихся компаний, но и тех, кто необоснованно не смог возместить убытки в установленный законодательством срок. Например, в течение 90 дней со дня подачи заявления о выплате. Кроме того, это позволит исключить прямые контакты между компаниями пострадавшего и виновника и как результат - оперативное урегулирование и наполнение фонда.

 

«Предполагается что, размер взноса в такой фонд должен определяться как разница между среднерыночным (40%) и фактическим уровнем выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности каждого страховщика. Для страховщиков, уровень выплат которых равен среднерыночному, дополнительный взнос составит 0 грн. Средства остальных страховщиков будут аккумулироваться в качестве дополнительного взноса в централизованный страховой резервный фонд защиты пострадавших в ДТП и обеспечивать гарантии возможных будущих выплат по этому виду страхования. А также они обезопасятся от нецелевого использования страховщиком», - отмечает эксперт.

 

Кроме того, по его словам, для предотвращения демпинга на рынке, необходимо отказаться от т. наз. «вилок коэффициентов» при расчете стоимости полиса. Это позволит избежать искусственного занижения цен на страхование, недоформирования резервов и снизит риски будущих банкротств.

 

«Сегодня некоторые участники рынка заявляют о возможности внедрения такого механизма с 1 января 2015 года. Однако это слишком оптимистичные оценки. Для того, чтобы механизм заработал, МТСБУ должно изменить свои внутренние документы и утвердить их решением Координационного совета Бюро. А когда новации, в частности, создание дополнительного спецфонда, подтвердят свою эффективность, необходимо будет инициировать соответствующие законодательные изменения. Чтобы убрать «вилки» в коэффициентах, необходимо на основании представления МТСБУ внести изменения в распоряжение Нацфинуслуг. Все эти процедуры займут не менее 1-1,5 лет. Поэтому говорить о скорой их имплементации пока не приходится», - отметил заместитель генерального директора СК «NGS». При этом, по нашему мнению, данная программа должна осуществляться непосредственно МТСБУ и Госкомфинуслуг, что позволит учесть пожелания рынка, государства, а не отдельно взятых страховщиков.

 

Напомним, Верховная рада Украины уже принимала законопроект, предполагающий внедрение в стране системы «прямых выплат» по договорам ОСАГО. Однако Президент документ ветировал. Механизм прямого урегулирования действует при выплате возмещений по полисам «зеленой карты» (страхование автогражданской ответственности перед третьими лицами при выезде за границу).


Пресс-центр СК "NGS"