Обязательное государственное медстрахование поможет наименее защищенным слоям населения

Всеобщее государственное медицинское страхование может появиться в Украине уже к 2015 году. Соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду народным депутатом от Партии регионов Ярославом Сухым.

 

 

 

 

 

 

Система медицинского страхования будет аналогична системе страхования пенсионного. Работодатели будут ежемесячно отчислять в государственный страховой фонд 3% от зарплаты, начисленной работнику. За неработающих граждан 3% от средней зарплаты по стране заплатят местные органы власти. Соответственно, уменьшится сумма единого соцвзноса.

 

По поводу нового законопроекта радиостанция «Голос Столицы» пообщалась с его автором, первым заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Ярославом Сухым.

 

Вы предлагаете отсчитывать в медицинский страховой фонд 3% от заработной платы работника. Эта сумма и вообще введение медицинского страхования в Украине улучшит ситуацию с медицинским обслуживанием?

 

Дело даже не в тех 3%. Во-первых, они принесут 15 миллиардов в первый же год, а потом все будет происходить в нарастающем цикле. Но дело в другом. За последние годы в Украине расходы на здравоохранение выросли в четыре раза, потребление лекарств выросло втрое, а смертность в Украине продолжает бить европейские рекорды. Почему? Потому что у нас несовершенная система финансирования системы здравоохранения: когда финансируется койко-место, а не финансируется оказанная услуга. Чрезвычайно низкая заработная плата у врачей. А самое страшное следующее: при декларативности бесплатного медицинского обслуживания каждый человек, которому пришлось столкнуться с системой здравоохранения, сегодня вам скажет – этой самой бесплатной медицины давным-давно уже нет. Просто нужно проанализировать, что произошло, и в конце концов защитить наименее защищенные слои населения именно этим общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием.

 

Дело не только в работодателях. Бизнес, безусловно, будет финансировать определенный социальный пакет для своих людей, но будет финансировать и государство. Будут финансировать как республиканские, так и местные органы. Ведь, например, создание такого явления, как больничная касса, требует консолидированной платы. И самое главное, чтобы люди поняли: цена системы второго накопления, как и медицинского страхования, предусматривает солидарность. То есть, богатый будет платить за бедного, а здоровый будет платить за больного. Это система страхования и оплачивается она при страховом случае, когда человек заболеет. Почему сегодня люди пытаются попасть из Польши, из Испании на работу в Великобританию, или в Канаду? Потому что там давным-давно существует эта система, там поистине бесплатное медицинское обслуживание. Потому что платит за каждого человека страховая компания, а у этого человека есть страховка.

 

У нас есть четыре вида обязательного страхования, и нет законченного пятого. Сегодня человек не защищен. Потому что существует резкое противодействие со стороны фармации, поскольку сверхприбыли на этом заканчиваются и начинается жесткий контроль общественности за предоставляемыми услугами и качеством медицинских процедур. Я с 2003 года пытаюсь убедить депутатов всех созывов в том, что нужно проголосовать за этот законопроект. И теперь считайте: с 2003 по 2013 – за 10 лет мы бы отшлифовали эту систему так, как в России. Мы бы прошли через какие-то ошибки, через какие-то трудности, и сейчас имели бы нормальную, цивилизованную систему здравоохранения. Где врач был бы заинтересован в том, чтобы получать страховую премию. А он ее получит, если человека вылечит. А больные были бы заинтересованы в том, чтобы сохранять свое здоровье. Эта система взаимовыгодна для всех.

 

К слову, мировая практика знает несколько моделей обязательного медицинского страхования. Так, в США реализована модель частной медицины, когда потенциальный работодатель предлагает своим сотрудникам страховку и оплачивает ее. Если же что-то происходит у малообеспеченного или пожилого гражданина, то для этого есть специальные программы.

 

По материалам "Голос Столицы"