Три способа сделать медицину дешевле

altЧтобы лечение одного пациента обходилось дешевле и пациенту, и государству, и страховой компании, необходимо усиливать взаимный контроль на всех этапах подготовки и предоставления медицинских услуг.

 

За последние несколько лет стоимость лечения одного пациента в нашей страховой компании выросла вдвое – с 600 до 1100 грн. за один страховой случай. Более 60% стоимости лечения составляют лекарства. Таким образом, удорожание медицинских услуг в рамках наших полисов произошло в том числе и из-за увеличения стоимости фармацевтических препаратов. Как любой коммерческий бизнес, который заботится о прибыли, мы поставили перед собой задачу максимально снизить все лишние расходы. И вот какими способами.

 

Во-первых, мы заключили трехсторонние договора с поставщиками лекарств и больницами, которые эти лекарства используют. Поскольку в нашей компании почти 500 тыс. застрахованных (преимущественно это сотрудники железных дорог, которые живут по всей территории Украины), то и лекарств, и сопутствующих материалов на лечение по страховке нужно достаточно много. Выгоднее покупать их оптом напрямую у крупнейших дистрибьюторов. Согласно нашим договорам с клиниками, в своей работе с нашими клиентами они обязаны использовать (выписывать) как минимум 50% препаратов, купленных по этим прямым договорам. На деле этот процент доходит до 70%. Таким образом, мы экономим около 20-30% стоимости наиболее популярных препаратов только на этом соглашении.

 

Во-вторых, мы внедрили систему жесткого контроля за схемами лечения, которые выписывают врачи в клиниках на местах. У нас работает несколько десятков разнопрофильных медицинских специалистов, минимальный опыт работы которых в сфере здравоохраниения составляет 15 лет. Они являются контролирующими «агентами», которые фактически выступают на стороне защиты прав пациента и денег страховой компании. По нашему опыту, в среднем на рынке, при наличии такого контроля, страховые компании должны удерживать у себя до 30% полагающихся клиникам выплат. Это говорит о том, что в каждом третьем случае очень велика вероятность выписывания врачом лишних препаратов, лечения несуществующих болезней. Выкачивание денег из страховой компании – это еще полбеды. Но вот когда такие перекрестные схемы еще и вредят здоровью пациента – это уже граничит с уголовным преступлением.

 

Что могло бы сделать государство? Одним из ключевых направлений работы могло бы стать внедрение реимбурсации – системы покрытия частичной или полной стоимости жизненно важных препаратов за счет государственного бюджета или специально созданного фонда. В идеальном варианте, государство должно будет закупать эти лекарства по минимальной цене, без наценок, ориентируясь, прежде всего, не на бренд, а на фармацевтические свойства того или иного препарата. К слову, это может удешевить и стоимость полиса обязательного медицинского страхования на 20-30%.

 

Сегодня в нашей стране уже есть «пилотный» проект по частичной компенсации стоимости отдельных препаратов из бюджета для гипертоников. Приняты референтные цены на 9 препаратов. Выше этих цен продажа таких лекарств в аптеках невозможна. Однако этого мало. Нужно существенно расширять перечень болезней, и одновременно сужать перечень препаратов, которые могут попасть под программу компенсации.

 

В украинских реалиях эта система рискованная, поскольку связана с системой непрозрачных тендерных закупок. Однако бездействие в сегодняшней плачевной ситуации, в которой пребывает отрасль, гораздо вреднее, чем ошибки, которые мы сделаем на пути ее исправления.

 

Автор: Анатолий Чубинский, генеральный директор СК "NGS"

Источник: Корреспондент.net